ISOLASI, PEMURNIAN, DAN KARAKTERISASI LIPASE TERMOSTABIL DARI BAKTERI TERMOFILIK YANG DIISOLASI DARI SOLAT AIR PANAS BANYUWEDANG KECAMATAN GEROKGAK BULELENG BALI

Selasa, 27 September 2011 pukul 10:55 am | Ditulis dalam Jurnal, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains & Humaniora | Tinggalkan komentar
Tag: ,

Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains & Humaniora, Volume 2 Nomor 2 Agustus 2008

Penulis:

I Nyoman Tika
Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Pendidikan MIPA Undiksha

Abstrak:

Isolasi dan pemurnian lipase termostabil ekstraselular dari Bacillus BYW2 (Isolat Banyuwedang) telah dilakukan. Isolasi enzim dari sel bakteri dilakukan pada akhir fase logaritma dalam media pertumbuhan ½ Lauria Bertani (LB) pada suhu 500C. Pemurnian lipase termostabil ekstraselular dilakukan amonium sulfat, DEAE Sephadex A-25, Sephadex G-100 dan CM-Toyopearl 650 M. Analisis pemurnian dilakukan dengan elektroforesis SDS polikrila mida dan estimasi BM~40 kDa. Aktivitas spesifik hasil pemurnian sebesar 953,12 unit/mg dengan tingkat kemurnian sebesar 851 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar (1,12 unit/mg) dan tingkat perolehan sebesar 23,5%. Karakterisasi enzim lipase hasil pemurnian menunjukkan suhu optimum 65°C, pH optimum 8,0 dan harga Km dan Vmax berturut-turut 2,3 mM dan 27,7 mg/mL.

Kata kunci : lipase termostabil ekastraselular, Bacillus BYW2

DOWNLOAD PDF

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: